【干货】北美学生及工作签证大揭秘



  • 北美学生及工作签证大揭秘

    作者:默

    随着美国移民难度的日益加大,作为赴美留学生,除了要面对语言和生活习惯的挑战,更要了解美国的相关条例与法规,尤其是就业、工作、实习相关的合法身份问题。 美国的移民和工作签证系统比较复杂,因为它需要涵盖各种可能发生的情况,本文为了 帮助大家更好的实现在美期间身份的转变,顺利找到工作,拿到绿卡,主要围绕以下几 个方面给大家讲解了北美学生及工作签证相关事项:

    1、典型签证种类介绍;
    2、留学期间经历的典型签证身份变迁和注意事项;
    3、绿卡和移民浅析。

    一、典型签证种类

    • B-1 商务考察人员
    • B-2 短期观光游客及短期探亲人员
    • F-1 学者或学生
    • F-2 学者或学生的配偶及未满 21 岁的未婚子女
    • H-lB 临时受雇于美方,具有特殊才能和专业的工作人员 H-4 H类签证持有人的配偶及未满21岁的未婚子女
    • L-1 公司内部调职者(在 L1 身份期间,与雇主绑定,不能跳槽) L-1B 公司内部调职者(与雇主绑定,可以跳槽)
    • L-2 公司内部调职者家属

    二、留学期间经历的典型签证身份变迁和注意事项

    学生签证转为绿卡最常见且最传统的方式就是通过 F1→(CPT)→OPT→H1-B→绿卡这个流程来进行申请。一般来讲,全程申请下来需要 7-10 年。

    1、F1→CPT
    CPT 是指与正式课业密不可分的建教合作课程、见习或实习课。作为 F1 学生想要合法的实习,必须申请 CPT。
    1) CPT 必须在入学 9 个月时候才能申请,也就是一整个学年之后;
    2 )申请 CPT 之前必须要先找到工作(兼职或全职均可),且申请的工作要和专业相关;
    3) 没有毕业;
    4 )CPT 不可用满一年,否则 OPT 失效。

    2、F1→OPT
    OPT 是很多在美国的中国留学生在毕业之后继续留在美国的常用方式。申请人可以在 F1签证到期之后利用OPT的合法身份一边实习,一边寻找合适的工作。申请OPT必须先由学校批准,然后再由美国国土安全局批准,最终获得 OPT 资格。

    1) 不能早于毕业前 90 天申请,不能晚于毕业后 60 天申请;
    2 )不需要先找到工作;
    3 )申请的 OPT 工作必须和本人所学专业相关,否则视为非法工作;
    4 )毕业后的工作想用 OPT 身份,必须是全职工作;
    5 )同等学历只有一个 OPT;
    6 )有些专业没有办法申请 CPT,如果还想要实习,可以先以 OPT 身份实习,但是 OPT
    累积起来只有一年时间,在校时如果用了OPT做实习,则在毕业后的OPT中要刨除已经做过的时间(CPT 的时间是另计算的,CPT 只要不连续超过一整年,对毕业后 OPT 没有任何影响)

    3、OPT→H1-B
    留学生毕业后,如果借由职业移民身份在美国工作,则必须申请 H1-B 工作签证。H1-B 是美国发给外籍专业人士在本地的短期工作签证。如果在 OPT 的有效期内找到了正式工作, 则可以顺利申请 H1-B 签证,在美国合法工作。美国移民局每年 4 月 1 日开始接受申请,如 果申请获得批准,10月1日开始生效,新的H-1B签证初期有效期是3年,可以再续签3年, 即 H1-B 签证的有效期最长为 6 年,六年期满后如果签证者身份还没有变化,则需要离开美 国。2017 年 1 月开始,H1-B 期间可以有 60 天的失业状态。申请 H1-B 签证条件:
    1 )必须具备合法身份(如 F-1 身份);
    2 )申请的 H1-B 工作要和本人所学专业相关;
    3 )申请人需要具有大学学士或者以上学位,或在本领域中具有足够的工作年限;

    4、H1B→绿卡
    在美国,绿卡与永久居留权是划等号的,取得绿卡也就是取得了在美国的永久居留权。 持有 H-1B 签证后,申请人可边工作,边申请绿卡。H1-B 签证的有效期最长为 6 年,6年时间足够申请人办美国绿卡,通常美国公司在 H-1B 签证持有人为其工作期满 1 年后将担 保该申请人向美国移民局申请美国绿卡;绿卡持有者在美国住上一定时期后可以申请加入美 国籍,极少有人不先获得绿卡而直接加入美国国籍。

    另外:每一个在美国有合法工作的人都需要申请 SSN,SSN 一旦拥有,终身不变(即使中途失去工作甚至离开美国)。

    SSN需要有工作才能申请,申请校内的工作,同样可以拿到SSN,只要是正规渠道拿到的工作,都需要 SSN。SSN 最早在工作日前的30天以内申请。

    三、绿卡和移民浅析

    美国签证按照移民与否可以划分为非移民签证和移民签证(绿卡)。

    申请移民签证和非移民签证相比,移民签证条件严格,手续比较繁杂,在美国享受的权力也更为广泛,但与美国公民所享有的权益相比,差异还是比较大的,比如绿卡持有者一旦 在美国犯罪或离开美国1年以上,那么绿卡就直接失效,而美国公民在同样的情况下却不会失去美国国籍。另外,非移民签证持有者在有效期内,可以申请转换身份。

    1 非移民签证:
    不允许有移民倾向: F 学生,B 出差和旅游,J 访问旅游
    允许有移民倾向: H 工作

    2 移民签证: 拥有后可以申请美国国籍
    非雇佣类: 亲属移民、结婚移民、政治庇护移民
    雇佣类: EB-1 杰出人才、EB-2 EB3 工作移民,EB4 宗教移民,EB5 投资移民。

    (本文参考 Sean 老师的签证讲座内容)


登录后回复
 

与 BitTiger Community 的连接断开,我们正在尝试重连,请耐心等待