【求职三部曲】之二:几种雇佣形式和H-1B解读



  • Pay cash的工作:

    有些公司(一些华人小公司)会跟你说按照cash来支付你的工资,这种为临时工。在公司工作一阵后,也许会有机会转为正式员工。如果在餐馆打黑工,pay的也是cash,感觉差不多吧。这种收入好些人是会选择不报税的。

    1099:

    这个也是合同工,但公司会每周付你一张check,check里的钱是没有扣过税的,年末会给你邮寄一张叫做1099的报税表格。所以这种形式的雇佣是需要缴税的,因为之前没扣税,所以报税时经常会需要补税。拿到这样工资的小伙伴在第二年4月前都省着点消费哦!CPT/OPT期间大概20%税吧,H1b 30%左右。

    W2:

    比较正式的雇佣形式,你的雇主会run你的payroll。美国公司都是购买别的公司的服务来发工资,俗称run payroll,网上可以下载工资单子,可以选择直接把工资打到银行账户里,也可以选择每次拿check,但这个check是税后的。有的公司是每两周发一次工资,一年52个周;有的公司是半个月发一次工资,以1/2月形式来发工资。年末的时候你会收到收到一张报税表W2。

    Full time:

    是正式工的代名词,如之前帖子所说,full time工作你会享受公司福利,保险、带薪休假、401K等等。每个公司有权利决定自己的福利,所以有的公司福利好,有的公司福利一般。

    Contract:

    合同工。美国好多公司不愿意招那么多full time,但又需要人来干活,所以就有了好多contract的职位。好多公司都有合作的vendor公司,它们会从vendor公司那里直接要人去面试,而vendor公司就去社会上找人。所以好多这样的工作机会,你如果面上了,会是vendor公司的W2,但对于你每天上班的客户公司,你作为consultant的形式存在。好多vendor公司(又称consulting公司)是会办身份的(h1b/绿卡)。Consultant工作有好多是长期的,做个几年不等,完全看运气。

    C2H(Contract to Hire):

    好多contract的工作机会,一段时间后如果你做的好,client是会考虑把你转成client的full time员工。但转不转是你自己决定,各有利弊。好处是你的employer换成了大公司(如果client是知名大公司的话),工资有可能涨;缺点是美国好多公司会时不时裁员,不是你干的不好,而是各种原因没有budget,把整组都裁掉的情况也多了去了,因为h1b签证不允许失业,所以如果你的雇主是consulting公司,大不了下了项目再换个项目做做呗,consulting公司是会保持你的visa一段时间,所以更安全(仅对于h1b的小伙伴)。但个人感觉美国这边也拼人际,如果你和manager感情好,裁员前给你调个组呗,或者早就把你放到公司的核心业务组,和裁员基本上说88了。但作为中国人程序员,很少可以和manager特别好的,因为很少中国人manager,老印只会护着自己人,老美好像和人家不是一个圈的。但也不一定哈!看缘分。总之成功的美国职场就四个字“实力”+“人际”。

    C2C(Corp to Corp):

    你的雇主是A公司,client公司是C合作的vendor公司是B。A通过B把你place到C公司做consultant。如果A给你的pay又好福利又好,何乐而不为呢?毕竟资本家就是剥削剩余价值的嘛,让client多pay一点,剩余价值少一点并没有错哈!

    H1b:

    美国的工作签证。求职时,好多公司会问你是否需要sponsorship,就是关于需不要要公司给你办h1b/绿卡的问题。好多公司都是不sponsor h1b的,如果暂时没有其他更好offer,先用opt去干着,积攒工作经验之后,会好找一些办h1b的工作。但好多同学对h1b的理解有一些误区,h1b并不是有公司给你办就一定可以拿到。这几年申请人数都多出了名额限制,移民局会通过抽签来决定给谁办,本科和无学位者(指没有在美国读过书)抽一次签,正规学校的硕士和博士毕业可以有两次抽签机会。程序是公司的律师在3月底提交申请,移民局四月的第一周收申请邮件,一周后数件,如果比名额多则不再收件,之后的一周会实施抽签。没抽中的材料会直接退件(律师可能六、七月收到退件)。抽中的case会依次通知其律师,如果你是premium(需要交$1225加急费用),则是email通知(一般3-4天内),如果你是regular case,则是平信mail通知(一周后收到)。Premium的话会15个工作日内出结果,regular的时间不定,短则一个月,长则几个月。出的结果有三个可能(approve、rfe、denial)。Approve没得说,好消息10月1号h1b自动生效(如果你的雇主不改变主意的话);Rfe是request for evidence,缺材料,律师会根据移民局的反馈来决定要补什么样的材料;Denial就是悲剧了呗,明年再来,或者可以尝试appeal,不一定能成但试试总没有错。移民局要求办h1b的外国人需要是在某领域工作的专业杰出人才,也就是美国人能做的工作,他们不会同意外国人来抢饭碗,所以亲们想在通过h1b、绿卡在美国长久定居的话选专业时要注意了哦!要选择美国人不擅长的,美国就业市场紧缺的专业。例如文科、商科,回国发展还不错,在美国工作的话就呵呵了,职位少,办身份难而且慢,收入较少。当然,如果你非常优秀(口语一级棒,智商情商都很高),也可以和美国人一争高下哈!毕竟非技术工种,美国人从事的人很多。但办身份移民局那边,就只能祈祷了。所以在美国,转行是家常便饭,凭借中国人的天生高智商,哪个行业做不了?!


登录后回复
 

与 BitTiger Community 的连接断开,我们正在尝试重连,请耐心等待