【求职三部曲】之一:改简历与CPT



  • 好多在美国留学的同学在找工作求职时都会面临这样的困惑:为什么简历投了却石沉大海?在学校招聘会Career Fair上和hr聊的挺好的,之后却没了下文?Hr说要把简历给manager,之后manager的电话永远等不到。。。

    这究竟是怎么一回事?

    要不是你简历写的不够好,要不就是你缺乏实习/工作经验。

    怎样写简历算是写的好?

    美国这边的简历不用贴照片、写年龄,不同行业领域会有不同的简历常规格式。

    可我们是外国人,这些信息怎么才能知道呢?
    • 几乎每个学校都有自己的Career service center,那里有好多老师可以帮忙改简历,而且每个老师的风格各不相同,如果你有时间,可以找所有老师都改一遍,然后再看自己prefer哪种。Career Service Center还会不定期的举办求职讲座Workshop,教一些面试技巧啊等等非常受用;也会有一些公司会来学校办宣传公司收简历的session,有时间的同学也可去听一下,投个简历啥的。

    • 美国的公司都喜欢有工作经验的candidate,即使是Entry level。所以,如果你在国内工作过,或者有过实习经验,在求职中是很占优势的。如果你来美国读两年的硕士,刚来美国就要开始找第二年夏天的Intern,Master的第二年一开始就要找full time job啦。因为好多公司都提前多半年就开始招人,而且暑假Intern有一些机会可以转成第二年的full time 员工。Full time员工就意味着你享受公司的福利,一般包括医疗保险、牙科保险、带薪休假、104K(养老金储蓄计划)等。Intern的话就啥都木有,只pay钱。有些知名大公司比较看重学校和GPA,如果你够幸运申到了名校,GPA3.9以上,就会比别人多一些机会。普通学校的小伙伴也不要着急,毕竟大部分公司是不那么在意学校和GPA的,找到实习工作,简历上有的写才是关键!就业跟你学习的专业也很有关系,有一些专业在美国人才急缺,有些专业则反之,会有各种身份限制(例如US citizen/green card holder only)。这个话题在之后的帖子中还会详细介绍。

    CPT/OPT?

    毕业前的校外工作都要用CPT,CPT是一种工作身份,向学校申请即可。美国特别讲究工作的身份,这个身份很重要,并不是作为一个自然人就有在美国工作的权利,需要申请才可以,CPT的话学校可以审批,OPT则是移民局来审批的。毕业后要申请OPT才可以工作,一般申请时间为毕业前的三个月左右。今年的新政策是Stem专业同学可以有12+24个月的OPT。一开始先发12个月,快到期前三个月时再申请延24个月。但第一个12个月是可以没有薪水的,之后延的24个月需要有薪水而且满足地区最低工资标准。毕业前还有一种工作机会是校内工作,这个不需要CPT,面试通过后申个SSN就可以上岗,个人认为校内工作主要是用来练口语和赚些微薄的生活费的,写在简历上的话并无大用。一般校内工作的工作地点会在图书馆、Gym等。有了SSN之后就可以去银行申请信用卡啦!按时还钱,点滴积累自己的信用分数和时间长度,对以后贷款买房买车都有好处哦!这是校内工作的另一个好处。



  • 此贴甚好,顶上首页



  • @ZachZhao 多谢支持!有帮助就好,只想让亲们少走些弯路。


登录后回复
 

与 BitTiger Community 的连接断开,我们正在尝试重连,请耐心等待